Коренья

Дикая рябинка — пижма

Квас с пижмой.

* Настой.

20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, позже процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как желчегонное средство.

* Отвар травы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день при заболеваниях печени.

* Сок пижмы отжимают из цветочных корзинок в начале цветения. Принимают по 30-50 капель 5-6 раз в день с медом (можно с молоком) до еды как укрепляющее нервную систему средство.

* Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 ч. ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.Наливка из пижмы.Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (500 мл) в течение 10 мин. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1 л).

Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Порошок из пижмы.Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи.

Дикая рябинка — пижма

Настаивать 2 ч.

Целительные препараты из пижмы увеличивают кровяное давление, замедляют ритм сердца, наращивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая его тонус.Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Сухие цветочные корзинки пижмы (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 ч, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 ч.

Дикая рябинка — пижма

Дикая рябинка — пижма

0 Comments
Share

admin